Жасминовый чай польза и вред
ШЕН-ПУЭР
Изначально технология производства пуэра была достаточно проста: после сбора чайный лист интенсивно мяли и крутили.
В процессе этих действий клеточная оболочка листьев разрушалась, и выделялась внутриклеточная жидкость, своеобразный чайный «сок».
Контактируя с кислородом, он немедленно начинал ферментироваться, т. е. бродить.
Ферментация останавливается, когда листья высыхают.
Так получается чай сорта шен-пуэр.
Здесь самое главное — в какой момент была остановлена ферментация: сразу после ее начала либо чаю дали некоторое время «побродить».
От этого зависят оттенки вкусов шен-пуэров.
К слову, «шен» в переводе с китайского означает «сырой».
Многие русские любители чая пугаются, услышав перевод: раз сырой, значит, приготовленный не до конца.
И напрасно!
Это просто термин.
Вкус шен-пуэра очень богат: есть сорта с ароматом дымка, с нотками сухофруктов, чернослива, с особой терпкостью.
Хранить шен-пуэр можно очень долго: с возрастом этот чай становится только лучше, достигая пика своего вкуса при правильном хранении через 5-25 лет (в зависимости от сорта).
ПУЭР : ЗДОРОВЬЕ В КАЖДОМ ГЛОТКЕ
Существует легенда, что якобы лет 10-15 назад некие французы купили в Китае необычный чай — пуэр.
Привезли его во Францию и начали исследовать.
И выяснили, что это не просто чай, а настоящее лекарство!
Вслед за французами к исследованиям подключились китайцы и сделали похожий вывод: пуэр — практически панацея от всех болезней!
Здесь переплетены правда и вымысел. Чай — не лекарство и не панацея.
Нельзя лечиться чаем!
А вот поддерживать здоровье — можно!
И это уже не вымысел.
Как не вымысел и то, что примерно лет 10 назад китайское правительство стало активно пропагандировать пуэр, поощряя его производство на государственном уровне.
Более того, именно пуэр являлся официальным чаем на пекинской Олимпиаде.
Не вымысел и то, что пуэр помогает (но не лечит!) снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, понижает артериальное давление.
Полезен жасминовый чай пуэр и для желудка.
Попробуйте пить чай пуэр во время застолий или после еды.
Запивая пищу любым другим напитком, вы вскоре почувствуете тяжесть.
Пуэр же, напротив, придаёт энергию и лёгкость.
Конечно, пуэр не панацея.
Но он способен очищать организм, создавая основу для здорового образа жизни.
А главное — этот чай отлично повышает настроение!
Может, это и есть его главный лечебный эффект?
Миф четвертый
Среди молодежи «гуляет» еще один миф о пуэре: якобы этот чай вызывает эйфорию, схожую с действием алкоголя.
К счастью или к сожалению, но это неправда: в пуэре не содержатся вещества, способные вызвать эйфорический эффект.
Тем не менее, если будет выбор, что пить — алкоголь или пуэр, выбирайте последний.
Для здоровья точно полезнее, а эйфорию получите от вкуса и процесса чаепития!
Ведь само происхождение этого чая, многообразие исходного сырья, способов выработки, различный срок и условия выдержки порождают широчайшую гамму вкусов.
Что дарит нам радость постоянной новизны и открытия нового!
Многообразен и внешний вид пуэра: обычная чайная россыпь, «купола», диски различного размера (самая популярная форма — диск весом 357 граммов), «кирпичи», «таблетки», шары, «грибы».
Технология заваривания чая
Немного о технологии заваривания.
Пуэр и в этом вопросе выделяется из привычной гаммы чаёв.
Его трудно испортить: пуэр можно заваривать любой водой — жесткой, температурой 80-90 градусов, крутым кипятком (лучший способ!).
Его можно даже варить, добавляя при варке соль, сахар, молоко, мёд, арахис, масло — в любых сочетаниях.
Leave a Comment