ШЕН-ПУЭР

Изначально технология производства пуэра была достаточно проста: после сбора чайный лист интенсивно мяли и крутили.

В процессе этих действий клеточная оболочка листьев разрушалась, и выделялась внутриклеточная жидкость, своеобразный чайный «сок».

Контактируя с кислородом, он немедленно начинал ферментироваться, т. е. бродить.

Ферментация останавливается, когда листья высыхают.

Так получается чай сорта шен-пуэр.

Здесь самое главное — в какой момент была остановлена ферментация: сразу после ее начала либо чаю дали некоторое время «побродить».

От этого зависят оттенки вкусов шен-пуэров.

К слову, «шен» в переводе с китайского означает «сырой».

Многие русские любители чая пугаются, услышав перевод: раз сырой, значит, приготовленный не до конца.

И напрасно!

Это просто термин.

Вкус шен-пуэра очень богат: есть сорта с ароматом дымка, с нотками сухофруктов, чернослива, с особой терпкостью.

Хранить шен-пуэр можно очень долго: с возрастом этот чай становится только лучше, достигая пика своего вкуса при правильном хранении через 5-25 лет (в зависимости от сорта).

ПУЭР : ЗДОРОВЬЕ В КАЖДОМ ГЛОТКЕ

Существует легенда, что якобы лет 10-15 назад некие французы купили в Китае необычный чай — пуэр.

Привезли его во Францию и начали исследовать.

И выяснили, что это не просто чай, а настоящее лекарство!

Вслед за французами к исследованиям подключились китайцы и сделали похожий вывод: пуэр — практически панацея от всех болезней!

Здесь переплетены правда и вымысел. Чай — не лекарство и не панацея.

Нельзя лечиться чаем!

А вот поддерживать здоровье — можно!

И это уже не вымысел.

Как не вымысел и то, что примерно лет 10 назад китайское правительство стало активно пропагандировать пуэр, поощряя его производство на государственном уровне.

Более того, именно пуэр являлся официальным чаем на пекинской Олимпиаде.

Не вымысел и то, что пуэр помогает (но не лечит!) снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, понижает артериальное давление.

Полезен жасминовый чай пуэр и для желудка.

Попробуйте пить чай пуэр во время застолий или после еды.

Запивая пищу любым другим напитком, вы вскоре почувствуете тяжесть.

Пуэр же, напротив, придаёт энергию и лёгкость.

Конечно, пуэр не панацея.

Но он способен очищать организм, создавая основу для здорового образа жизни.

А главное — этот чай отлично повышает настроение!

Может, это и есть его главный лечебный эффект?

Миф четвертый

Среди молодежи «гуляет» еще один миф о пуэре: якобы этот чай вызывает эйфорию, схожую с действием алкоголя.

К счастью или к сожалению, но это неправда: в пуэре не содержатся вещества, способные вызвать эйфорический эффект.

Тем не менее, если будет выбор, что пить — алкоголь или пуэр, выбирайте последний.

Для здоровья точно полезнее, а эйфорию получите от вкуса и процесса чаепития!

Ведь само происхождение этого чая, многообразие исходного сырья, способов выработки, различный срок и условия выдержки порождают широчайшую гамму вкусов.

Что дарит нам радость постоянной новизны и открытия нового!

Многообразен и внешний вид пуэра: обычная чайная россыпь, «купола», диски различного размера (самая популярная форма — диск весом 357 граммов), «кирпичи», «таблетки», шары, «грибы».

Технология заваривания чая

Немного о технологии заваривания.

Пуэр и в этом вопросе выделяется из привычной гаммы чаёв.

Его трудно испортить: пуэр можно заваривать любой водой — жесткой, температурой 80-90 градусов, крутым кипятком (лучший способ!).

Его можно даже варить, добавляя при варке соль, сахар, молоко, мёд, арахис, масло — в любых сочетаниях.

Written By
Аватар

MasterChef

Кулинария – прекрасное и самое совершенное искусство. Оно включает все наши пять чувств и добавляет к ним шестое – потребность отдать все лучшее, что есть в нас.