Виды масел и их свойства

Масло

В процессе приготовления пищи мы очень часто используем масло.

Так часто, что трудно представить, как бы мы могли обходиться без него.

Существует большое количество разновидностей масел, и каждое имеет свои плюсы и минусы.

Давайте рассмотрим основные виды масел более подробно:

Масло сливочное.

Много споров среди умных людей происходит по поводу употребления в пищу сливочного масла.

Нужно сказать, что мнения крайне противоположные.

Одни говорят: «Сливочное масло необходимо изъять из перечня продуктов питания человека и запретить к продаже», другие утверждают: «Сливочное масло нужно обязательно ввести в ежедневный рацион».

В этой «войне» самым правильным решением будет принять «золотую середину».

Конечно, сливочное масло нужно использовать в своем питании хотя бы потому, что это настоящая кладезь витаминов и минералов, так необходимых человеку в наше время.

Другой вопрос, сколько можно позволить себе этого продукта?

Диетологи советуют не употреблять больше 30 грамм в день.

Связано это с высоким содержанием холестерина.

В употреблении сливочного масла нужна мера, как, впрочем, и во всем другом.

Масло оливковое.

Довольно большое количество людей полагает, что оливки и маслины — это плоды разных деревьев.

На самом деле это плоды одного и того же оливкового дерева, но на разных стадиях созревания.

Именно из этих его плодов и делается оливковое масло.

Стоимость его достаточно высока по сравнению с другими растительными маслами.

Объясняется это в большей степени сложностью и трудоемкостью процесса получения масла.

Оливковое масло различается по сортам.

Самым лучшим является масло, получаемое методом холодного первого отжима, без использования нагрева и химических реагентов.

Далее идут масла, получаемые при повторном отжиме.

Состоит оливковое масло почти целиком из жирных кислот.

Как и другие растительные масла не содержит холестерина.

Крайне положительно влияет на здоровье человека и препятствует развитию ряда опасных заболеваний.

Безусловно, как и в случае со сливочным маслом, необходимо соблюдать меру в потреблении оливкового масла.

Врачи рекомендуют ограничиться 20 граммами в день.

Масло кукурузное.

Главное достоинство кукурузного масла – это большое содержание витамина Е.

Витамин Е, или как еще его называют «токоферол», обладает, в первую очередь, антиоксидантными свойствами.

Именно поэтому кукурузное масло является крайне полезным в борьбе со многими болезнями, поддерживает молодость организма и благотворно влияет на эндокринную систему человека.

Кукурузное масло содержит и другие важные для человека вещества, и витамины, что помогает активно бороться со стрессами.

Его необходимо включить в свой рацион людям, которые заботятся о своем здоровье и хотят как можно дольше оставаться молодыми.

Масло подсолнечное.

Безусловно, одно из самых распространенных масел в мире.

Способ производства разработан в начале 19 века в России.

Подсолнечное масло содержит две из трех ненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая) которые входят в состав витамина F.

Витамин F также называют антихолестериновым витамином.

Именно в этом и заключается основная ценность подсолнечного масла.

Является крайне полезным людям с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нужно сказать, что полезными свойствами обладает только нерафинированное масло, то есть масло, которое не подвергается химическому и тепловому воздействию.

К сожалению, нужно признать, что абсолютное большинство покупаемого в нашей стране масла – рафинированное, а значит и пользы от него мало.

Масло соевое.

Соевое масло, также, как и кукурузное, очень богато витамином Е, а значит и польза от употребления у них примерно одинаковая.

Внимание следует обратить на то, что выращиваемая в мире соя почти вся генномодифицированная.

Употреблять ли из такой сои масло, каждый решает для себя сам.

Масло горчичное.

Горчичное масло, как, впрочем, и сама горчица, имеет азиатские корни.

Очень широкое распространение получило в Китае и Индии.

Масло получают из горчичных семян, путем холодного прессования.

Именно такое масло обладает целебными свойствами и имеет широкое применение.

В кулинарии используется для приготовления салатов, а также для вторых блюд и выпечки.

Так же применяют для массажа и при лечении простудных заболеваний.

Существует еще огромное количество видов масел.

Мы описали лишь крохотную, но самую распространенную, часть всех масел, применяемых в настоящее время в кулинарии.

Written By
Аватар

MasterChef

Кулинария – прекрасное и самое совершенное искусство. Оно включает все наши пять чувств и добавляет к ним шестое – потребность отдать все лучшее, что есть в нас.