Виды масел и их свойства

Масло
В процессе приготовления пищи мы очень часто используем масло.
Так часто, что трудно представить, как бы мы могли обходиться без него.
Существует большое количество разновидностей масел, и каждое имеет свои плюсы и минусы.
Давайте рассмотрим основные виды масел более подробно:
Масло сливочное.
Много споров среди умных людей происходит по поводу употребления в пищу сливочного масла.
Нужно сказать, что мнения крайне противоположные.
Одни говорят: «Сливочное масло необходимо изъять из перечня продуктов питания человека и запретить к продаже», другие утверждают: «Сливочное масло нужно обязательно ввести в ежедневный рацион».
В этой «войне» самым правильным решением будет принять «золотую середину».
Конечно, сливочное масло нужно использовать в своем питании хотя бы потому, что это настоящая кладезь витаминов и минералов, так необходимых человеку в наше время.
Другой вопрос, сколько можно позволить себе этого продукта?
Диетологи советуют не употреблять больше 30 грамм в день.
Связано это с высоким содержанием холестерина.
В употреблении сливочного масла нужна мера, как, впрочем, и во всем другом.
Масло оливковое.
Довольно большое количество людей полагает, что оливки и маслины — это плоды разных деревьев.
На самом деле это плоды одного и того же оливкового дерева, но на разных стадиях созревания.
Именно из этих его плодов и делается оливковое масло.
Стоимость его достаточно высока по сравнению с другими растительными маслами.
Объясняется это в большей степени сложностью и трудоемкостью процесса получения масла.
Оливковое масло различается по сортам.
Самым лучшим является масло, получаемое методом холодного первого отжима, без использования нагрева и химических реагентов.
Далее идут масла, получаемые при повторном отжиме.
Состоит оливковое масло почти целиком из жирных кислот.
Как и другие растительные масла не содержит холестерина.
Крайне положительно влияет на здоровье человека и препятствует развитию ряда опасных заболеваний.
Безусловно, как и в случае со сливочным маслом, необходимо соблюдать меру в потреблении оливкового масла.
Врачи рекомендуют ограничиться 20 граммами в день.
Масло кукурузное.
Главное достоинство кукурузного масла – это большое содержание витамина Е.
Витамин Е, или как еще его называют «токоферол», обладает, в первую очередь, антиоксидантными свойствами.
Именно поэтому кукурузное масло является крайне полезным в борьбе со многими болезнями, поддерживает молодость организма и благотворно влияет на эндокринную систему человека.
Кукурузное масло содержит и другие важные для человека вещества, и витамины, что помогает активно бороться со стрессами.
Его необходимо включить в свой рацион людям, которые заботятся о своем здоровье и хотят как можно дольше оставаться молодыми.
Масло подсолнечное.
Безусловно, одно из самых распространенных масел в мире.
Способ производства разработан в начале 19 века в России.
Подсолнечное масло содержит две из трех ненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая) которые входят в состав витамина F.
Витамин F также называют антихолестериновым витамином.
Именно в этом и заключается основная ценность подсолнечного масла.
Является крайне полезным людям с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Нужно сказать, что полезными свойствами обладает только нерафинированное масло, то есть масло, которое не подвергается химическому и тепловому воздействию.
К сожалению, нужно признать, что абсолютное большинство покупаемого в нашей стране масла – рафинированное, а значит и пользы от него мало.
Масло соевое.
Соевое масло, также, как и кукурузное, очень богато витамином Е, а значит и польза от употребления у них примерно одинаковая.
Внимание следует обратить на то, что выращиваемая в мире соя почти вся генномодифицированная.
Употреблять ли из такой сои масло, каждый решает для себя сам.
Масло горчичное.
Горчичное масло, как, впрочем, и сама горчица, имеет азиатские корни.
Очень широкое распространение получило в Китае и Индии.
Масло получают из горчичных семян, путем холодного прессования.
Именно такое масло обладает целебными свойствами и имеет широкое применение.
В кулинарии используется для приготовления салатов, а также для вторых блюд и выпечки.
Так же применяют для массажа и при лечении простудных заболеваний.
Существует еще огромное количество видов масел.
Мы описали лишь крохотную, но самую распространенную, часть всех масел, применяемых в настоящее время в кулинарии.
Leave a Comment