Уксус в домашних условиях
Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептами домашних уксусов на основе свежих, натуральных ингредиентов.
Они более вкусные, полезные и невероятно ароматные, потому что вы приготовите их сами!
Хранятся уксусы домашнего приготовления довольно долго, но при условии, что вы будете держать в холодильнике.
Пробуйте.
Сегодня готовим домашний уксус:
Уксус на яблоках.
- Ингредиенты:
- яблок 1 кг.
- сахара полстакана
- живых дрожжей 1 ч.л.
- кипяченной воды 2 л.
У вымытых яблок удалите семена, нарежьте крупными ломтиками вместе с кожицей и выложите в кастрюльку.
Теперь добавьте дрожжи, они помогут ускорить процесс брожения, и сахар.
Перемешайте и залейте тепленькой водичкой, закройте крышкой и оставьте настаиваться в теплом месте на 2 недели.
Готовность уксуса можно определить по его прозрачности и осадку на дне.
Процедите готовый уксус, разлейте по чистым ёмкостям или бутылкам и плотно запечатайте.
Этот уксус идеально подходит для маринадов, соусов, в приготовлении выпечки, теста и кремов.
Уксус на смородине.
Ингредиенты:
- черной смородины 1 кг.
- теплой воды 2 л.
- сахара полстакана
Разотрите ягоды смородины до состояния пюре, переложите в стеклянную ёмкость, залейте водой и добавьте сахарного песка, хорошо перемешайте смесь.
Поставьте в теплое место на 1 месяц для брожения, периодически помешивая смесь.
Затем процедите, разлейте по бутылкам, запечатайте и оставьте ещё на 1 неделю, пока уксус не станет прозрачным.
Этом уксус отлично подходит для заготовок и маринадов, соусов и ароматных заливок.
Уксус на малине.
Ингредиенты:
- ягод малины 1 кг.
- сахара полстакана
- воды 2 л.
Промытые ягоды малины выложите с стеклянную емкость, добавьте сахара и воды, перемешайте и оставьте бродить в теплое место на 14 дней, помешивая каждые 3 дня.
Затем разлейте смесь по чистым бутылкам, прикройте горлышки марлей или чистой тканью и оставьте еще на 2 недели до прозрачности.
Такой уксус идеален для салатов, маринадов, выпечки и десертов.
Уксус на пряностях.
Ингредиенты:
- белого винного уксуса 2 стакана
- лаврового листа 2 шт.
- семян кориандра 1 ч.л.
- сухого или тертого имбиря 1 ч.л.
- базилика и розмарина по 1 веточке
Влейте уксус в стеклянную емкость. добавьте пряности, перемешайте и оставьте доходить смесь одну неделю.
Процедите и можно добавлять в любые блюда.
Такой уксус очень хорошо подходит для маринадов, мясных блюд, салатов и заготовок.
Leave a Comment