Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептами домашних уксусов на основе свежих, натуральных ингредиентов.

Они более вкусные, полезные и невероятно ароматные, потому что вы приготовите их сами!

Хранятся уксусы домашнего приготовления довольно долго, но при условии, что вы будете держать в холодильнике.

Пробуйте.

Сегодня готовим домашний уксус:

Уксус на яблоках.

  • Ингредиенты:
  • яблок 1 кг.
  • сахара полстакана
  • живых дрожжей 1 ч.л.
  • кипяченной воды 2 л.

У вымытых яблок удалите семена, нарежьте крупными ломтиками вместе с кожицей и выложите в кастрюльку.

Теперь добавьте дрожжи, они помогут ускорить процесс брожения, и сахар.

Перемешайте и залейте тепленькой водичкой, закройте крышкой и оставьте настаиваться в теплом месте на 2 недели.

Готовность уксуса можно определить по его прозрачности и осадку на дне.

Процедите готовый уксус, разлейте по чистым ёмкостям или бутылкам и плотно запечатайте.

Этот уксус идеально подходит для маринадов, соусов, в приготовлении выпечки, теста и кремов.

Уксус на смородине.

Ингредиенты:

  • черной смородины 1 кг.
  • теплой воды 2 л.
  • сахара полстакана

Разотрите ягоды смородины до состояния пюре, переложите в стеклянную ёмкость, залейте водой и добавьте сахарного песка, хорошо перемешайте смесь.

Поставьте в теплое место на 1 месяц для брожения, периодически помешивая смесь.

Затем процедите, разлейте по бутылкам, запечатайте и оставьте ещё на 1 неделю, пока уксус не станет прозрачным.

Этом уксус отлично подходит для заготовок и маринадов, соусов и ароматных заливок.

Уксус на малине.

Ингредиенты:

  • ягод малины 1 кг.
  • сахара полстакана
  • воды 2 л.

Промытые ягоды малины выложите с стеклянную емкость, добавьте сахара и воды, перемешайте и оставьте бродить в теплое место на 14 дней, помешивая каждые 3 дня.

Затем разлейте смесь по чистым бутылкам, прикройте горлышки марлей или чистой тканью и оставьте еще на 2 недели до прозрачности.

Такой уксус идеален для салатов, маринадов, выпечки и десертов.

Уксус на пряностях.

Ингредиенты:

  • белого винного уксуса 2 стакана
  • лаврового листа 2 шт.
  • семян кориандра 1 ч.л.
  • сухого или тертого имбиря 1 ч.л.
  • базилика и розмарина по 1 веточке

Влейте уксус в стеклянную емкость. добавьте пряности, перемешайте и оставьте доходить смесь одну неделю.

Процедите и можно добавлять в любые блюда.

Такой уксус очень хорошо подходит для маринадов, мясных блюд, салатов и заготовок.

Written By
Аватар

MasterChef

Кулинария – прекрасное и самое совершенное искусство. Оно включает все наши пять чувств и добавляет к ним шестое – потребность отдать все лучшее, что есть в нас.