Сегодня многие приобретают для домашнего использования разнообразные сушилки, с помощью которых можно высушивать грибы, овощи или фрукты.

Сушка является одним из лучших способов сохранения питательной ценности и качества продукта.

Этот способ имеет существенные отличия от консервирования и более щадяще воздействует на обрабатываемые продукты.

Параметры сушки для фруктов, овощей

Устройства для сушки овощей и фруктов для домашнего использования могут иметь различную массу загрузки, форму чаш, размер, но принцип работы у всех моделей практически одинаковый.

Современная сушилка для овощей и фруктов работает от электричества.

Производительность сушилки определяется мощностью и объемом.

Чем больше ее мощность, тем лучше она сушит.

Однако необходимо учитывать, что на качество и скорость сушки влияют и другие факторы, в частности к ним относятся: толщина слоя продукта, размер и количество поддонов.

При таком способе обработки продуктов очень важна скорость процесса.

Чем выше скорость сушки, тем большее количество витаминов и прочих полезных веществ сохраняется в готовом продукте.

Правильно высушенный продукт очень быстро восстанавливает свои свойства после замачивания в воде.

Вес сушки для овощей

Вес прибора тоже является немаловажным фактором.

Мобильные сушилки можно брать с собой на дачу и, не привозя в город свой урожай, сразу обрабатывать его.

Тяжелые модели устанавливаются стационарно.

Они предназначены для постоянного использования и обработки в них большого количества продуктов.

Сушилки для овощей и фруктов: как выбрать

Для изготовления корпуса и поддонов сушилок используется нержавеющая сталь или огнеупорный и жаропрочный пластик.

При покупке такой установки необходимо ознакомиться с информацией о наличии терморегулятора, термовыключателя, таймера, номинальной загрузке на один поддон, максимальном времени сушки, наличии встроенного вентилятора, режиме холодного воздуха, максимальной и минимальной температуре.

Чем больше режимов поддерживает прибор, тем большее количество продуктов на нем можно обработать и выбрать для них оптимальную температуру.

Большая потребляемая мощность позволит высушить продукт быстрее, но это отразится на счете за электроэнергию.

Обработка продуктов в сушилках максимально проста.

В приборах используется естественная или принудительная циркуляция нагретого воздуха, благодаря чему из продукта быстро удаляется влага и он высушивается.

В данном случае температура гораздо ниже, чем при традиционных способах обработки.

Это и позволяет сохранить все полезные свойства овощей, фруктов, грибов, зелени.

Written By
Аватар

MasterChef

Кулинария – прекрасное и самое совершенное искусство. Оно включает все наши пять чувств и добавляет к ним шестое – потребность отдать все лучшее, что есть в нас.