Гаспачо – это овощной суп-пюре, его часто называют испанской окрошкой, хотя, казалось бы, что у них общего?

Только суть (это освежающие холодные супы, незаменимые в жаркий полдень) и огурец в составе.

Предлагаем вам проверенный рецепт супа гаспачо.

Суп гаспачо: ингредиенты

Почему бы не добавить в свой летний рацион этот питательный и полезный супчик, тем более что в его составе нет ничего заморско-экзотического:

  • 2 больших помидора;
  • 1 огурец средней величины;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 100-150 мл томатного сока;
  • несколько кусочков подсушенного белого хлеба;
  • пряные травы: майоран, базилик, орегано, петрушка и т.п. (лучше свежие, но и сушеные подойдут);
  • соль;
  • черный перец.

Как приготовить гаспачо

Гаспачо подают на стол очень холодным, а лучше ледяным.

Конечно, можно просто охладить суп в холодильнике, но лучше приготовить лед.

Для этого томатный сок разлейте по формочкам или специальным пакетам для льда, после чего положите в морозильную камеру.

Теперь можно приступать непосредственно к вопросу, как приготовить гаспачо.

Со всех овощей удалите кожицу.

«Раздеть» огурец проще всего: просто почистите его ножом или овощечисткой.

Очистить помидоры тоже очень просто.

Положите их в глубокую кастрюлю или миску, предварительно сделав на кожице неглубокий крестообразный надрез, а затем залейте кипятком.

Буквально через минуту вы увидите, как кожица сама отстает от мякоти.

Подержите помидоры немного под струей холодной воды, чтобы остудить.

Теперь удаление кожицы – дело пары минут.

С перцем этот номер не пройдет.

Чтобы снять кожицу с перца придется его испечь в духовке.

Прежде чем это сделать, удалите семена и хвостик.

Затем разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте перец в течение 15-20 минут, время от времени переворачивая.

Если шкурка кое-где подгорит – ничего страшного, этого не избежать.

Запекать можно прямо на решетке или на противне.

Запеченный перец положите в целлофановый пакет, герметично заверните и оставьте до полного остывания.

С остывшего перчика счистите кожицу.

Нарежьте очищенные овощи.

Не обязательно шинковать мелко, все равно основную работу по их измельчению возьмет на себя блендер.

Не забудьте про луковицу, на две порции хватит одной маленькой луковки.

Загрузите помидоры, перец, огурец и лук в блендер.

Сначала измельчайте на маленькой скорости, затем переходите на большую.

В результате должно получиться однородное овощное пюре.

Добавьте оливковое масло, соль, пряные травы и специи, хорошо перемешайте и поставьте почти готовый гаспачо в холодильник.

На этом этапе можно немного разбавить суп водой или томатным соком, если вам кажется, что он получился слишком густым.

Пока охлаждается суп гаспачо, можно заняться гренками.

Хлеб нарежьте кубиками.

Сковороду смажьте маслом и как следует разогрейте.

Гренки жарят на очень горячей сковороде, чтобы они не впитывали в себя лишнее масло, по той же причине делать их рекомендуется из подсушенного хлеба.

Чтобы сухарики получились ароматнее, можно кинуть в масло при жарке щепотку соли и немного ваших любимых специй.

Гренки готовы.

А пока они остывают, подготовьте тарелки для супа гаспачо.

Подготовка заключается в том, что их нужно поставить в морозильник минут на 5-10, заодно проверите готов ли лед.

На дно охлажденных тарелок положите несколько кубиков томатного льда, а затем наполните их супом.

Помимо гренок в него можно добавить оливки или маслины, морепродукты (например, креветок), кусочки овощей и т.д.

Украсьте каждую порцию супа гаспачо свежей зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Written By
Аватар

MasterChef

Кулинария – прекрасное и самое совершенное искусство. Оно включает все наши пять чувств и добавляет к ним шестое – потребность отдать все лучшее, что есть в нас.