В достаточно обширном списке методов похудения особое место занимает средиземноморская диета.

Принято считать, что попытки сбросить лишний вес всегда связаны со стрессом для организма: строгие ограничения помогают избавиться от нескольких кило, взамен оставляя целый ассортимент новых проблем.

Рацион питания жителей средиземноморского региона давно привлекал внимание исследователей.

Казалось бы, при таком количестве жиров в потребляемой пище сохранить крепкое здоровье невозможно.

Однако реальность такова, что греки и итальянцы являются рекордсменами в том, что касается продолжительности жизни, а также реже прочих европейцев страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

В чём же секрет средиземноморской диеты?

В разное время считалось, что всё дело в оливках, жирной рыбе и морепродуктах, особенностях красного вина, натуральных специях или свежих овощах и фруктах.

Сегодня можно сделать вывод, что каждый из перечисленных продуктов хоть и полезен сам по себе, но чудес не совершает.

Зато сбалансированный рацион, в котором присутствуют все необходимые витамины, не только способствует общему оздоровлению организма, но и помогает избавиться от лишнего веса, закрепляя полученный результат на длительное время.

Основные принципы средиземноморской диеты – это потребление 1 кг свежих овощей ежедневно: картофель, любые сорта капусты, баклажаны, маслины и оливки, томаты, кабачки.

Также не стоит забывать о белках, содержащихся в мясе, рыбе и яйцах.

Кстати, сами обитатели Средиземноморья хоть и едят мясо, но предпочтение всё же отдают птице.

Необходимо регулярно есть свежие морепродукты (кальмары, омары и т.д.), для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло.

Что касается молочных продуктов, то можно выпить стакан обезжиренного кефира или съесть пару йогуртов в день.

Для пополнения запаса углеводов можно есть мюсли, каши, цельные макароны.

Богатую углеводами пищу рекомендуется потреблять на завтрак.

Лаваши, лепёшки и хлеб, которые едят средиземноморские жители, в течение дня превращаются в энергию, а не оседают в виде лишних килограммов.

В обеденное время можно есть рис с овощами (овощи лучше есть после еды или между приёмами пищи).

Ужин должен состоять из преимущественно белковой пищи.

В качестве десерта можно отдать предпочтение варенью или мёду, но лучшим вариантом станут свежие фрукты.

Красное вино, богатое антиоксидантами, рекомендуется пить ежедневно, но не больше 1 бокала.

В приготовлении пищи стоит учитывать несколько правил.

Овощи можно есть как в сыром виде, так и вареном или пропаренном.

Готовя рыбу, лучше обходиться без большого количества жира и муки.

Не нужно забывать о зелени и приправах, особенно полезны лук, чеснок, базилик.

Однако не стоит ожидать, будто последствия правильного режима питания проявятся уже спустя несколько дней.

Речь идёт не о жёсткой экспресс-диете, а о полноценной системе питания.

Приятный бонус – омоложение организма, понижение содержания холестерина в крови, упругая кожа, хорошее зрение.

Written By
Аватар

MasterChef

Кулинария – прекрасное и самое совершенное искусство. Оно включает все наши пять чувств и добавляет к ним шестое – потребность отдать все лучшее, что есть в нас.