Польза кедровых орехов для организма
Кедровые орехи, как видно из названия, являются семенами кедровой сосны, которая в большом количестве произрастает в сибирской тайге.
Деревья начинают плодоносить достаточно поздно.
Проходит около 30 лет, пока молодое дерево дает первые семена.
Мы не оговорились по поводу молодого дерева.
Сибирские сосны растут несколько столетий и могут достигать до 50 метров в высоту.
Пользу кедровых орехов для человека очень трудно переоценить.
Это самая настоящая кладезь витаминов и минералов, а также растительного белка, которого так не хватает вегетарианцам.
О питательных и полезных свойствах кедровых орехов мы поговорим немного позже, а сейчас выделим некоторые продукты, которые получают из кедровых орехов, и рассмотрим, как и где их используют:
- Конечно, в первую очередь, применяют сами семена кедровых орехов.
В кулинарии орешки используют в качестве ингредиентов для салатов, пирогов, тортов.
В народной медицине очень широкое распространение получили разнообразные настои на кедровых орехах и их отвары.
В косметологии применяют для ухода за кожей и волосами.
- Кедровое масло.
Кедровое масло изготавливают путем холодного отжима семян кедровых орехов.
Применяется масло в кулинарии, косметологии, но больше всего его используют в лечении разнообразных заболеваний.
Это и кожные заболевания, и при лечении желудочно-кишечного тракта, при нормализации работы внутренних органов. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, работу половых желез, а также оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.
- Жмых при производстве кедрового масла.
После отжима кедровых орехов при получении масла остается жмых, который, в основном используется в кулинарии.
Его часто добавляют в салаты и десерты, используют для приготовления каш.
- Скорлупа кедровых орехов.
Скорлупа кедровых орехов в основном используется в народной медицине и в аграрной промышленности в качестве удобрений и корма скота.
Теперь, как и обещали, расскажем о причинах популярности кедровых орехов и продуктов, получаемых из них.
Главная польза для человека кроется в веществах, из которых состоят кедровые орехи.
Перечислим основные из них:
Белки.
В кедровых орехах содержатся 14 аминокислот.
Больше половины из них являются незаменимыми.
Большое количество такой аминокислоты как аргинин является необходимой для беременных женщин и кормящих мам, так как она нужна для роста и развития малыша.
Микро и макроэлементы.
Пытаясь рассказать обо всех элементах, входящих в кедровые орехи, придется перечислить добрую половину периодической таблицы Менделеева.
Отметим только, что сто грамм кедровых орехов обеспечивают необходимую суточную дозу, для человека, многими микро и макроэлементами.
Витамины.
Конечно, главная причина пользы кедровых орехов обусловлена содержанием в них огромного количества витаминов:
- Витамин А. Является незаменимым для зрения, поддерживает иммунитет человека, обеспечивает нормальное состояние кожного покрова и даже помогает выжить больным СПИДом.
- Витамины группы В.
Участвуют в важных жизненных процессах.
Главное свойство витаминов этой группы заключается в регулировании процессов, проходящих в нервной системе.
Именно эти витамины прописывают первым делом при стрессах.
- Витамин Е. В действительности витамином Е называют группу жирорастворимых веществ, их еще называют токоферолами.
Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом.
По этим свойствам с ним может бороться если только витамин С.
Антиоксиданты это вещества которые могут замедлять процесс окисления.
Почему же для человека так важны антиоксиданты?
Запомните главное: «Антиоксиданты способны замедлять старение организма».
Пользу кедровых орехов доказали народы, веками применяющие их в питании и лечении.
В заключении хочется сказать несколько слов о количестве, употребляемых в питании, орехов.
В связи с большим содержанием растительных жиров, не следует употреблять много орехов.
В день достаточно всего 30-40 семян для обеспечения организма всем необходимым, что могут дать кедровые орехи.
Leave a Comment