Принято полагать, что диеты для избавления от избыточного веса появились сравнительно недавно, примерно 200 лет назад.

Хотя еще в 1087 г. растолстевший до безобразия Король Англии, именуемый Вильгельм-Завоеватель, который из-за лишних килограммов был не в состоянии заниматься обычным для тогдашней знати делом – ездить верхом, задумался над изменением своей фигуры.

При этом для снижения веса он прибегал к довольно своеобразной жидкой диете – употреблял огромное количество алкогольных напитков (сказывается норманнское происхождение правителя).

Однако при такой «диете» о полезности говорить не приходится, поэтому и называть этим понятием, вынужденный «алкоголизм» короля не станем.

Как таковое, само понятие «диета» – а также и фанатичная борьба человечества с лишним весом – возникло впервые как раз пару сотен лет тому назад, когда кардинально поменялись стандарты и вкусы, когда худоба вошла в моду, если можно, так сказать.

До этого для женщины считалось неприличным быть слишком худой.

Что же называют диетой современные специалисты, и что вкладывают в это понятие?

Диетой принято называть разработанный с учётом всех требований конкретного человека, а также возможностей его собственного организма распорядок питания (опять-таки не голодания, а питания).

Важнейшей составляющей диеты является одно очень важное правило – количество поглощаемых человеком калорий должно быть в любом случае соизмеримо с количеством затрачиваемой энергии.

Необходимо отметить, что любая современная диета – это довольно серьезное испытание для человеческого организма, поэтому перед тем, как приступить к определенным лишениям, лучше все-таки обратиться к врачу, чтобы проконсультироваться – действительно ли Ваш организм готов выдержать возлагаемую на него нагрузку?

И если нет, то ни о какой диете и речи быть не может!

Диетологи и гастроэнтерологи, а также прочие современные специалисты в сфере пищеварительной системы твердо уверены и пытаются убедить в этом всех современных мадам и леди: есть надо мало, однако часто (желательно раз 6 в день).

У человека, который хочет питаться правильно, должно быть 2 завтрака, через время хороший обед и (очень желательно) полдник – это не означает, что нужно переедать.

Ужин должен быть максимально легким, без мяса, жареных котлет и пушистых плюшек.

Это означает, что, как минимум, человек должен кушать четыре раза на день.

Что очень важно, принимать пищу постоянно нужно примерно в одно и то же время.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов.

Данный режим питания одинаково полезен всем – и тем, кто намерен эффективно похудеть, и тем, кто этим вопросом совершенно не заботится.

Written By
Аватар

MasterChef

Кулинария – прекрасное и самое совершенное искусство. Оно включает все наши пять чувств и добавляет к ним шестое – потребность отдать все лучшее, что есть в нас.