рецепты блюд новогоднего стола

Традиционный российский стол в новогоднюю ночь ознаменован присутствием салатника с «Оливье», копченой колбасой, селёдкой под «шубой» и шампанским «Советское».

Обычно, коронным блюдом является гусь с яблоками и гречневой кашей или, если не купили гуся, то запеченная курица.

Рецепты традиционных блюд вам предоставит любой кулинарный портал.

Правда, в последние годы появилась тенденция заменять рождественского гуся индейкой, как это принято во многих европейских странах и в Америке.

Блюда из птицы и дичи

Птица – излюбленное рождественское блюдо многих народов мира. Разница лишь в способе приготовления и выборе пернатых.

Гусь в жареном виде украшает стол в Германии. В Дании его едят с фруктовой начинкой.

Индейка – фаворит праздника во Франции, где она жарится в белом вине.

В Италии индейка фаршируется аппетитной смесью из орехов, фруктов, каштанов и пряных трав.

Британцы готовят эту птицу под сладким соусом, не мудря особо по поводу фарша – кладут все, что есть для этого подходящее дома.

Однако рецепты Чешской кухни, а также стран Австрии и Венгрии не используют на рождество птицу, поскольку коренные жители полагают, что с присутствием дичи на столе в эту сказочную ночь из дома улетает счастье.

По этой причине блюда из утки, курицы или гуся в меню не попадают.

Полностью исключают мясо и в Польше.

Блюда из свинины на новый год

Свиную ногу, начиненную мясом со специями, запекают к столу в Италии.

В этой же стране обожают свиную колбасу “котекино”.

В Норвегии готовят мясные ребрышки.

Финское Рождество представлено окороком с хрустящими сухарями и горчицей.

Блюда из рыбы на новый год

В Италии подают к столу окунь, треску, угорь в запеченном виде.

С морепродуктами здесь готовят даже спагетти.

Во Франции одно из праздничных блюд – улитки.

В Норвегии заранее к этому дню сушат треску “лютафиск”.

Рыбные закуски есть в Финляндии.

В Польше и Чехии во всех видах готовят карпа.

Чехам по вкусу жареный карп с гарниром из яблок с хреном или картофельным салатом.

Сладкие блюда на новый год

Сладости любят в любой стране.

В Италии – это пирог с орехами, цукатами и миндальное печенье, размещенные рядом с пряничными яслями.

Во Франции, вспоминая традицию сжигать кусочек дерева для привлечения в дом благополучия, сегодня готовят сладкое полено с шоколадом.

В Германии всю неделю перед рождеством пекут пироги и марципановые сладости.

Необычный плюм-пудинг из сала, подсушенного хлеба, изюма с цукатами, яблоками и миндалём украшает трапезу в Британии.

Кекс с изюмом, кардамоном и цукатами – любимое лакомство норвежцев.

Маленькие печеньки торту, похожие на декорированные черносливом звездочки, подают к чаю в Финляндии.

В Голландии к напитку из чая с сахаром, молоком, пряностями и лимонной цедрой мастерят пончики с изюмом.

Блюда-талисманы

Кроме традиционных вкусных украшений стола почти в каждой стране есть продукты или блюда, способные, по верованию местных жителей, приносить удачу в наступающем году.

Итальянцы уверены, что чечевица дарит богатство и удачу.

Испанцы и португальцы спешат под бой курантов съесть 12 ягод винограда, чтобы сбылось загаданное ими желание.

В Норвегии Юлениссе (местный Дед Мороз) задабривают чашей с рисовой кашей или сметаной.

Рисовую кашу накануне праздника варят и датчане, чтобы умилостивить вредных гномов.

Можно позаимствовать у народов мира понравившиеся блюда и сделать Новый год датским, французским, итальянским или вообще интернациональным.

Удачного Нового года и счастливого Рождества!

Written By
Аватар

MasterChef

Кулинария – прекрасное и самое совершенное искусство. Оно включает все наши пять чувств и добавляет к ним шестое – потребность отдать все лучшее, что есть в нас.